Les 4C du diamant

Les 4C du diamant sont largement reconnus comme le système de classement standard utilisé pour évaluer la qualité et décrire les caractéristiques d'un diamant. Ils sont les suivants :

  • Carat
  • Clarity (Clarté)
  • Color (Couleur)
  • Cut (Taille)

Ces facteurs permettent de déterminer la valeur marchande d'un diamant.

Carat

Le poids d’un diamant est mesuré en carat, ce qui correspond à 0,2 g. Le mot ‘carat’ provient du caroube, fruit d’un arbuste des Indes, dont la graine, une fois desséchée, possède le poids de 0,2 g. Elle servait de référence de poids durant l'Antiquité pour peser les gemmes.

Clarity (Clarté)

Les altérations d’un diamant définissent sa pureté. Ce sont de minuscules cristaux à l’intérieur du diamant, similaires aux empreintes digitales, et qui permettent d'identifier chaque diamant, les rendant ainsi uniques.

Une pierre est dite « sans défaut » si, soumise à un grossissement x10, elle ne présente ni inclusions, ni taches.

Color (Couleur)

Plus un diamant est blanc, plus il est rare et précieux. On détermine la couleur d’un diamant en le plaçant sur du papier très blanc et en l’examinant sous une lampe spécifique, appelée daylight.

Les diamants de couleur (jaune, rose, bleu, etc.) sont rares. On estime qu’il existe un diamant de couleur pour 10 000 diamants blancs.

Cut (Taille)

La taille est l’opération qui transforme un diamant brut en diamant taillé. Réalisée par la main de l’homme, elle détermine l’éclat, la forme et les proportions du gemme.

La forme brillant est la plus répandue, mais il existe d’autres formes appelées ‘Fancy Shapes’ telles que :

  • Ovale
  • Émeraude
  • Poire
  • Marquise
  • Cœur

Now you know!

Grâce aux 4C du diamant, il est possible d'évaluer la qualité et la valeur d'un diamant avec précision.